单位代码: 用户名: 密码: 忘记密码?
 
首页-管理创新资讯-成功案例

科学管理压力,让你一身轻松!


[服务中心]xuqun,作者:,来源:




“压力”到底是前进的助推器,还是压死骆驼的最后一根稻草?日前,智联招聘针对职场人压力状况的调查显示:七成职场人表示工作压力已导致自己有抑郁倾向。调查中,近五成职场人表示目前自己压力很大,44.4%的职场人表示压力处于一般状态;而只有7%的受访者表示完全没有压力感。

 

唯有懂得放下内心那些偏执的臆想与负面情绪,人才能在逆境中获得快乐。谭老师谭小芳老师认为将教你如何用最简单的方法,直面自己的痛苦与挫折,告别偏执与消极,轻松化解工作压力,重拾积极生活的信心。让你的生活从此告别沉重和平庸,变得更加充实且富有激情!

 

在一次压力管理课上,我拿起一杯水,然后问台下的学员∶“各位认为这杯水有多重呢?”有人说是半斤,有人说是一斤,笔者则说∶“这杯水的重量并不重要,重要的是你能拿多久?拿一分钟,谁都可以;拿一个小时,可能觉得手酸;拿一天,可能就得进医院了。

 

其实这杯水的重量是一样的,但是你拿得越久,就越觉得沉重。这就像我们承担着压力一样,如果我们一直把压力放在身上,不管时间长短,到最后就会觉得压力越来越沉重而无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起这杯水,如此我们才能拿得更久。所以各位应该将承担的压力于一段时间后适时地放下,并好好地休息一下,然后再重新拿起来,如此才可能承担得更久。”这则故事阐明了一个简单的道理∶无论什么样的压力,唯有科学面对,才能获得解决之道。

 

心理学有个着名的“豆芽菜理论”:人才的成长恰如发豆芽,豆芽放在湿布上,上面还必须要压上石头。没有石头的压力,豆芽长得又长又细,味道很差;有了石头的压力,豆芽才会长得又白又胖,味道鲜美。

 

这说明适当的压力是管理者进取的有效动力。在日常生活中,您是否有过情绪难以控制、压力无法承受的情况?如果有,您是放任放纵,还是控制和疏导?“人生不如意十之八九”,生活在竞争激烈的现代社会,每个人都要面对来自工作、生活、学习和情感等多方面的压力。沉重的压力导致人们情绪不良,学习效率下降,生活质量降低,甚至引发疾病等不良后果。那么,该如何面对压力呢?

 

对于企业来说,适度的压力可以使人集中注意力,提高忍受力,增强机体活力,减少错误的发生。压力可以说是机体对外界的一种调节的需要,而调节则往往意味着成长。经理人要在压力情境下不断地学会应付的有效办法,可以使应付能力不断提高,工作效率也会随之上升,所以压力是提高人的动机水平的有力工具。谭老师表示在培训的咨询时常说,压力产生的原因是多方面的,结合国内企业家和员工的工作压力的特点,我们在进行压力管理时应该注意五个原则:

 

第一,适度原则。进行压力管理并不是不顾组织的经济效益而一味减轻员工压力,最大化员工满意度,而是要适度。

 

第二,具体原则。由于压力在很大程度上是一个主观感觉,因此在进行压力管理时要区别不同的对象采取不同的策略,根据对象的不同特点做到具体问题具体分析。

 

第三,岗位原则。组织中不同部门、不同岗位的员工面临的工作压力不同。一般岗位级别越高,创新性越强,独立性越高的员工,承受的压力也就越大。比如营销部门的压力-般比较大,因为销售业绩的好坏不仅取决于自己努力的程度,还与客户、市场大环境、竞争对手有关系。当然,我们也经常听到一线服务人员抱怨服务压力越来越大,客户要求越来越高、服务标准越来越高、服务的内外压力越来越大、服务的竞争越来越激烈,有的人甚至有不堪重负之感。

 

第四,引导原则。由于压力的产生是不可避免的,所以引导压力向积极的一面发展就显得很重要。谭老师认为,对企业家来说,有些外部因素是不可控的,比如面对强大的竞争对手,这时可以灵活地将压力变为动力,激发更多的工作热情。

 

第五,区别原则。在消除压力前,首先要找出压力的来源并区别对待。有些压力是可以避免的,比如由于员工之间不团结,人际关系复杂造成的工作压力;而有些压力,比如来自工作本身的压力是不可避免的,只有通过提高员工自身的工作能力和心理承受能力来解决。

 

适当的压力有利于健康,也有利于人的生存、发展。但是任何事都强调适当。适当的压力可以使人的神经保持一定的紧张度,刺激人不断地努力调整/充实自我,改造世界。太多压力不但使人精神过度紧张,也影响人的健康。

 

谭老师表示压力释放是一个必要的行为。学会有效的压力释放是学会身心健康技巧的标志。压力释放有很多方法,比如深呼吸法、倾诉法、睡眠法、音乐放松法、旅游法、亲宝宝法、拥抱法、改善饮食法、大喊大叫法、有限破坏法、适当哭泣、写日记法、找心理专家、注意转移法、温泉(水)浴法等。

 

压力不能被压制。试图遗忘是不对的。试图以劳累麻木身心也不值得提倡,这就需要寻找合适的途径和方式。谭老师在日常工作学习中总结出一些缓解压力的方面,现将他奉献出来,与大家分享,愿能给大家一些帮助和启示。

 

1、运动法。有时我们感觉压力大,干什么都没心情,睡觉,睡不着。这是个可怕的信号,时间长了会形成失眠。运动是解决这类问题的最好的办法。强制自己参加一些体育运动,增加疲劳感,这样就很容易进行睡眠状态,久而久之,有缓解压力,促进睡眠的功效。

 

2、旅游法。现在正是旅游的好季节,所以这个方法最适合解决朋友现在压力大的问题。春回大地,万物复苏。生机勃勃的万物会给我们带来无穷的动力,从而缓解压力。

 

3、聊天法。压力大,但精力很充沛,就适用这类方法了。这里所说的聊天可以是找朋友聊一聊,也可以是上网上聊一聊。后者可能更适合现代人。

 

4、发帖法。心中有解不开的心结,可以在论坛里发个帖子,让网友们一起来帮你解决,实属不错的缓解压力的方法。

 

我们说,闪闪发光的金刚石与平平常常的石墨有着天壤之别,然而,化学家的结论却令人惊异:金刚石与石墨一样,都是由碳原子构成,并且,石墨竟然能变成金刚石。石墨在5-6万大气压及摄氏1000至2000度高温下,再用金属铁、钴、镍等做催化剂,可使石墨转变成金刚石。那么,企业家是怎么把"石墨"变成"金刚石"的呢?--激励。但是激励是有一定方法的。比如可以将主管、经理自己成长的例子讲述给新人和下属,来鼓励、激励下属同样成长。

 

有的业界朋友也问过我,谭老师,您是如何面对压力的?怎么说呢?曾经的我,面对各种压力时,也曾想选择放弃。但是后来我及时调整了心态,换了种思考:压力越大,越能提高自己的能力。以后碰到相同的人、事,就不会不知所措。当然解压的方法还有很多,因人而异,适合自己就好。(摘自慧聪网)

 

 

 

 

 

发布人:苌勋         责任编辑:苌勋

点击:1883次,发布日期:2015/2/28 9:47:23

关于我们 | 站点地图 | 联系我们 | 法律声明
主办:安阳市人民政府 承办:安阳市工业和信息化委员会 技术支撑:安阳纬地信息技术有限公司
地址:安阳市文明大道东段829号 豫ICP备14013782号 咨询电话:0372-3700061 技术咨询:400-826-0002